
Para 20 personas
Ingredientes
- 750 gramos de huevo separando las yemas de las claras
- 1 taza de azúcar
- 2 ½ tazas de harina
- 2 cucharadas de polvo para hornear
- 1 cucharada de vainilla
Para el jarabe
- 1½ tazas de agua
- ¼ taza de azúcar
- ¼ taza de jerez seco
Para rellenar y adornar
- 1¼ litros de cajeta
- 1½ tazas de fruta cubierta picada (biznaga, naranja, limón, cerezas)
- ½ taza de nueces picadas
- 12 nueces enteras para adornar
- ¼ de taza de piñones
- ¼ de taza de almendras peladas y picadas
- 12 almendras enteras para adornar
- ½ taza de pasita
Preparación
- Se baten las yemas a punto de listón, se les agrega el azúcar poco a poco y se sigue batiendo hasta que estén muy blancas.
- Se añade la vainilla.
- Se cierne la harina tres veces con el polvo para hornear.
- Las claras se baten a punto de turrón y se le van añadiendo a las yemas batidas alternando una cucharada de claras batidas con una de claras hasta terminar.
- Se vierte la pasta en dos moldes cuadrados de 25 o 30 centímetros, engrasados y enharinados y se meten al horno precalentado a 175°C durante 50 minutos o hasta que al meter un palillo en el centro salga limpio.
- Se colocan sobre unas rejillas y se dejan reposar durante cinco minutos.
- Se desmoldan, se colocan sobre las rejillas y se dejan enfriar completamente y se parten a la mitad.
- Se pone una de las rebanadas sobre un platón cuadrado, se embarra con bastante cajeta, sobre esto se pone fruta picadita, nueces, almendras y piñones y después se coloca otra rebanada de pastel y así sucesivamente hasta terminar con el pastel.
- Se cubre entonces todo con cajeta tratando de que quede muy bien emparejada; la superficie del pastel se adorna con cuadros hechos con pasitas; luego se hacen en el centro de dichos cuadros unas flores de nueces con el centro de almendra y otras de almendras con el centro de nuez.
- En el centro del pastel se hace una flor de nueces y en el de la flor se pone una cereza.